Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE

Autores

  • Maria Cláudia Soares Cruz Coelho IF Sertõ-PE
  • Benedito Ribeiro Rodrigues IF Sertão-PE
  • Marcelo Iran de Souza Coelho IF Sertão-PE
  • Rafael Cunha Libório IF Sertão-PE
  • Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa IF sertão-PE
  • Géssica Lopes da Silva IF Sertão-PE

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i3.965

Palavras-chave:

acidez, coliformes, composição nutricional, densidade, mesófilas.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em propriedades de Petrolina-PE.   Para as análises físico-químicas utilizou-se equipamento Master Classic Complete AKSO®, com exceção da acidez, utilizando-se o método Dornic. Foram realizadas análises de contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes. Três amostras apresentaram inadequação quanto ao teor de acidez, nove para índice crioscópico e três para gordura conforme valores estabelecidos pela legislação. Densidade, proteína, SNG, cinzas e lactose apresentaram médias de 1029,65 (g/cm3); 3,22; 8,71; 0,71 e; 4,80 (g/100g), respectivamente. BAM variaram de 5,3x10² a 5,3x105, onde apenas a propriedade cinco apresentou valor superior ao permitido. Foram identificados coliformes totais em todas as amostras e coliformes termotolerantes apenas nas propriedades um e dois. As amostras de leite de cabras, que apresentaram-se fora do estabelecido pela legislação, denotam a necessidade de maior controle por parte dos produtores, servindo também como alerta às autoridades sanitárias.

Referências

ALMEIDA, J. F.; LEITÃO, C. H. S.; NASCIMENTO, E. R.; VIEIRA, K. C. M.; ALBERTO, E. M. & PEREIRA, V. L. A. Avaliação físico-química do leite de cabra in natura em alguns rebanhos de Minas Gerais e Rio de Janeiro, Brasil. Ciência Animal Brasileira, p.749-753 (supl. 1), 2009.

ANDRADE, P. V. D.; SOUZA, M. R.; PENNA, C. F. A. M. & FERREIRA, J. M. Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização lenta pós-envase e ao congelamento. Ciência Rural, v.38, n.5, p.1424-1430, 2008.

ARAÚJO, V. J. A.; FERNANDES, A. R. F.; LEITE, H. R.; MEDEIROS, J. M. A.; DANTAS, E. S.; SOUZA, D. R. M.; NARDELLI, M. J. & CARVALHO, M. G. X. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do cariri e médio sertão paraibano – Estudo comparativo. Revista do Instituto Laticinista Candido Tostes, v.62, n.357, p.430-436, 2007.

BELTRÃO FILHO, E. M.; COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. C. R. E.; MEDEIROS, A. N.; OLIVEIRA, C. J. B.; ROCHA, J. K. P. & SANTOS, J. G. Avaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9, n.4, p.672-679, 2008.

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para Controle de Leite e Produtos Lácteos (Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006). Diário Oficial da União, 2006.

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra (Instrução Normativa nº 37, de 31 de outubro de 2000). Diário Oficial da União, 2000.

COSTA, R. G., BELTRÃO FILHO, E. M., QUEIROGA, R. C. R. E., MEDEIROS, A. N., OLIVEIRA, C. J. B., & GUERRA, I. C. D. Características físico-químicas do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.66, n.2, p.136-141, 2007.

DREWNOWSKI, A., & FULGONI, V. Nutrient profiling of foods: creating a nutrient rich food index. Nutrition Reviews, v.66, n.1, p.23-39, 2008.

FERNANDES, M. F., QUEIROGA, R. C. R. E., MEDEIROS, A. N., COSTA, R. G., BONFIM, M. A., & BRAGA, A. A. Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.703-710, 2008.

FRANCO, B. D. G. M.; & LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. (1. ed.). São Paulo: Atheneu. 2001.

GOETSCH, A. L., ZENG, S. S., & GIPSON, T. A. Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Researchl, v.111, n.1, p.55-63, 2011.

HENNO, M., OTS, M., JÕUDU, I., KAART, T., & KÄRT, O. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal, v.18, n.1, p.210-215, 2008.

GOTTARDI, C. P. T.; MURICY, R. F.; CARDOSO, M.; SCHMIDT, V. Qualidade higiênica de leite caprino por contagem de coliformes e estafilococos. Ciência Rural, v.38, n.3, p.743-748, 2008.

KONDYLI, E.; SVARNAS, C.; SAMELIS, J.; KATSIARI, M. C. Chemical composition and microbiological quality of ewe and goat milk of native Greek breeds. Small Ruminant Research, v.103, n.1, p.194-199, 2012.

MENDES, C. G., SILVA, J. B. A., & ABRANTES, M. R. Caracterização organoléptica, físico-química, e microbiológica do leite de cabra: uma revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.3, n.1, p.5-12, 2009.

MHONE, T. A.; MATOPE, G.; & SAIDI, P. T. Aerobic bacterial, coliform, Escherichia coli and Staphylococcus aureus counts of raw and processed milk from selected small holder dairy farms of Zimbabwe. International Journal of Food Microbiology, v.151, n.1, p.223-228, 2011.

OLIVEIRA, M. A., FÁVARO, R. M. D., OKADA, M. M., ABE, L. T., & IHA, M. H. Qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra pasteurizado e ultra ulta temperatura, comercializado na região de Ribeirão Preto-SP. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.64, n.1, p.104-109, 2005.

PANDYA, A. J., & GHODKE, K. M. Goat and sheep milk products other than cheeses and yoghurt. Small Ruminant Research, v.68, n.1, p.193-206, 2007.

PARK, Y. W., JUAREZ, M., RAMOS, M., & HAENLEIN, G. F. W. Physicochemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, v.68, n.1, p.88-113, 2007.

PEREIRA, D. B. C., OLIVEIRA, L. L., COSTA JÚNIOR, L. C. G., & SILVA, P. H. F. Físico-química do leite e derivados – Métodos Analíticos. (2. ed.). Juiz de Fora: Oficina de Impressão Gráfica e Editora. 2000.

PEREIRA, R. Â. G., QUEIROGA, R. C. R. E., VIANNA, R. P. T., & OLIVEIRA, M. E. G. Qualidade química e física do leite de cabra distribuído no Programa Social “Pacto Novo Cariri” no Estado da Paraíba. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.64, n.2, p.205-211, 2005.

PINHEIRO, J. G., AROUCHA, E. M. M., ABRANTES, M. R., FIGUEREDO, J. P., GÓIS, V. A., & SILVA, J. B. A. Características físico-químicas do leite caprino na época seca e chuvosa na microrregião de Mossoró-RN. Acta Veterinaria Brasilica, v.8, n.3, p.192-200, 2014.

PINTO JÚNIOR, W. R., FERRÃO, S. P. B., RODRIGUES, F. L., FERNANDES, S. A. A., & BONOMO, P. Efeito do congelamento sobre os parâmetros físico-químicos do leite de cabras da raça Saanen. Revista Caatinga, v.25, n.3, p.110-117, 2012.

RANGEL, A. H. N., PEREIRA, T. I. C., ALBUQUERQUE NETO, M. C., MEDEIROS, H. R., ARAÚJO, V. M., NOVAIS, L. P., ABRANTES, M. R., & LIMA JÚNIOR, D. M. Produção e qualidade do leite de cabras de torneios leiteiros. Arquivos do Instituto Biológico, v.79, n.2, p.145-151,2012.

SANTOS, D. C., MARTINS, J. N., OLIVEIRA, E. N. A., & FALCÃO, L. V. Caracterização de leite caprino comercializado na região do Vale do Jaguaribe, Ceará. Revista Verde, v.7, n.2, p.289-295, 2012.

SAS Institute. SAS/STAT software: Changes and enhancements through release 6.12. cary: Statistical Analysis System institute. 2003.

SCINTU, M. F., & PIREDDA, G. Typicity and biodiversity of goat and sheep milk products. Small Ruminant Research, v.68, n.1, p.221-231, 2007.

SILANIKOVE, N., LEITNER, G., MERIN, U., & PROSSER, C. G. Recent advances in exploiting goat’s milk: Quality, safety and production aspects. Small Ruminant Research, v.89, n.1, p.110-124, 2010.

SILVA, J. N., ARAÚJO, A. C., SANTOS, E. P., HOLANDA NETO, J. P., & ALVES, T. T. L. Parâmetros e determinantes da qualidade físico-química do leite caprino. Revista Verde, v.6, n.3, p.32-38, 2011.

SILVA, N; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R.; OKAZAKI, M. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. (4. ed.). São Paulo: Varella. 2010.

SOUZA, A. K., FIORINI, J. E., MORAES, A. L. L., OLIVEIRA, N. M. S., CLARETO, S. S., & NASCIMENTO, L. C. Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v.11, n.1, p.224-233, 2013.

VENTURINI, K. S., SARCINELLI, M. F., & SILVA, L. C. Características do leite. (1. ed.). Vitória: UFES/Pró-Reitoria de Extensão. 2007.

TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. (4. ed.). Santa Maria: UFSM. 2010.

Downloads

Publicado

2018-11-05

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa