Aptidão agronômica de genótipos de melancia no sul do estado do Tocantins

Autores

  • Aline Torquato Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Jéssika Coelho Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Renato Sales Coelho Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Alves da Silva Porto Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Francielly Quitéria Guimarães Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i1.964

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho, avaliar genótipos de melancia em ambientes de várzea no Sul do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos em condições de várzea úmida, nos municípios de Lagoa da Confusão e Formoso do Araguaia no ano agrícola de 2013 em área de produtor. Foram utilizados nove genótipos de melancia, tipo Crimson Sweet, sendo eles: MCS#01-04; MCS#01-05; MCS#01-08; MCS#02-04; MCS#03-07; MCS#03-08; MCS#03-10; MCS#04-04; MCS#05-04; e um híbrido Top Gun. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade média total; Peso médio de frutos e Teor de sólidos solúveis. O local de cultivo afetou a expressão dos genótipos para todas as características avaliadas, destacando-se o município de Lagoa da Confusão para produtividade média e peso médio de frutos. Em Formoso do Araguaia foram observados os maiores teores de sólidos solúveis. Para a característica produtividade média, o genótipo MCS# 01-05 e o híbrido Top Gun foram superiores aos demais genótipos. Para peso médio de frutos o genótipo MCS# 03-10 obteve melhores resultados em ambos os municípios. Os genótipos MCS# 03-10 e MCS# 03-07 apresentaram teores de sólidos solúveis superiores ao exigido comercialmente.

Biografia do Autor

  • Aline Torquato Tavares, Universidade Federal do Tocantins

    Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins

    Departamento de Agronomia 

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Jéssika Coelho Vaz, Universidade Federal do Tocantins

    Graduanda de Agronomia

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Renato Sales Coelho, Universidade Federal do Tocantins

    Graduando de Agronomia

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Danilo Alves da Silva Porto Lopes, Universidade Federal do Tocantins

    Mestrando em Produção Vegetal

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Francielly Quitéria Guimarães Alves, Universidade Federal do Tocantins

    Doutoranda em Produção Vegetal

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

  • Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

    Professor Adjunto IV na Universidade Federal do Tocantins

    Departamento de Agronomia

    Área: Melhoramento de Plantas

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Publicado

2018-04-02

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa