Influência dos índices reprodutivos na produção leite de vacas mestiças criadas no litoral Cearense

Autores

  • Robson Mateus Freitas Silveira Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Ângela Maria de Vasconcelos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • José Marcílio Araújo Empresa M & E Consultoria e Agropecuária LTDA
  • Josiel Borges Ferreira Universidade Federal do Semiárido- UFERSA
  • Paulo Geovanny Alencar Oliveira Gerente Administrativo da Fazenda Ateiras
  • Tiberyo Mendes Brito Acadêmico de Zootecnia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, campus Betânia, Sobral, CE.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i2.938

Palavras-chave:

Zootecnia

Resumo

Objetivou-se avaliar a relação entre os índices reprodutivos (intervalo entre parto e período de serviço) e a produção de leite (produção por lactação, duração da lactação e persistência de lactação) em vacas mestiças de média-baixa e média produção. Foram utilizados dados de um controle leiteiro de 40 vacas mestiças, Holandês- Gir, de diferentes composições genéticas, todas multíparas (4 a 10 o número de lactações), no período de maio de 2015 a maio de 2016. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo 1 constituído de vacas de produção diária menor que 15 litros de leite, e Grupo 2 constituído de vacas com produção diária entre 15 e 20 litros de leite, sendo essa divisão fundamentada no princípio de que vacas de alta produção demoram mais a retornar ao estro e consequentemente pode influenciar na fertilidade. Os indicadores zootécnicos analisados foram: duração da lactação, média de produção diária, produção por lactação, intervalo entre parto (IEP) e período de serviço. Apenas o IEP não diferiu (P>0,05) entre os grupos. A eficiência reprodutiva das vacas de média produção (15 até 20 litros/dia) não foi influenciada pela produção de leite, sendo mais viável ao produtor além de apresentar maior persistência de lactação. 

Biografia do Autor

  • Robson Mateus Freitas Silveira, Universidade Estadual Vale do Acaraú
    Mestrando em Zootecnia pelo Programa de Pós- Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú / Embrapa Caprinos e Ovinos.
  • Ângela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

    Departamento de Zootecnia - UVA

    Área: Produção e Nutrição Animal

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Publicado

2019-11-14

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa