Qualidade de mudas orgânicas de maracujazeiro amarelo produzidas com substratos alternativos

Autores

  • Nilciléia Mendes da Silva Universidade Federal do Acre
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre
  • Thays Lemos Uchôa Universidade Federal do Acre
  • Waldiane Araújo de Almeida Universidade Federal do Acre
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Regina Lúcia Félix Ferreira Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i2.907

Palavras-chave:

agricultura orgânica, condicionadores de substrato, propagação

Resumo

Objetivou-se avaliar, neste trabalho, a qualidade de mudas orgânicas de maracujazeiro amarelo produzidas utilizando substratos alternativos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro repetições com cinco mudas por unidade experimental. Os tratamentos constituíram-se por alteração dos condicionadores no substrato, sendo: Caule decomposto de sumaúma; Fibra do caule da palmeira ouricurí; Fibra da casca de coco; Casca de arroz carbonizada e Substrato comercial Golden®, que foi utilizado como tratamento controle. Exceto o substrato comercial, os demais apresentaram a seguinte composição: 30% de terra, 30% de composto orgânico, 30% de condicionador, 10% de fino de carvão vegetal, 1,0 kg.m-3 de calcário dolomítico, 1,5 kg.m-3 de termofosfato natural e 1,0 kg.m-3 de sulfato de potássio. O experimento foi conduzido em viveiro, em junho de 2016, no Sitio Ecológico Seridó em Rio Branco, AC. Avaliou-se aos 60 dias após a semeadura o diâmetro do colo, altura da planta, índice de qualidade, massa seca da parte aérea, raiz e total das mudas. Substratos contendo como condicionador casca de arroz carbonizada ou caule decomposto de sumaúma produzem mudas de maracujazeiro amarelo de melhor qualidade.

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Publicado

2019-11-14

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa