Indicadores de qualidade microbiológica do leite caprino produzido na Paraíba

Autores

  • Daniel Farias Marinho do Monte Bolsista de Doutorado do CNPq da Universidade de São Paulo
  • Wellington Dias Lopes Júnior Zootecnista da CODEVASF
  • Celso José Bruno de Oliveira Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba
  • José Fábio Paulino de Moura Professor da Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i4.844

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade microbiológica do leite caprino produzido por agricultores no Cariri paraibano. Foram analisadas 160 amostras de unidades produtivas de base familiar selecionadas, aleatoriamente e analisadas no LAPOA/CCA/UFPB. Observou-se que 48,1% das amostras analisadas para mesófilos aeróbios encontram-se em desacordo com a IN 37. Para coliformes totais, os resultados variaram entre zero e 2 x 107 UFC/mL. Para Staphylococcus aureus¸ verificou-se que 9 amostras (9,4%) estavam contaminadas por esse patógeno. Quanto a presença de Salmonella enterica, foi possível realizar o isolamento desse patógeno em duas amostras (1,3%). Com relação à contaminação por Listeria spp., foram detectados 15 isolados (9,4%) pertencentes ao gênero, no entanto, nenhum confirmado para Listeria monocytogenes. Os níveis de contaminação revelam uma possível falha no processamento de higiene na ordenha como também incidência de mastite subclínica ligados a fatores de risco, sendo necessário, dessa forma, implementar boas práticas de higiene de ordenha como também medidas eficazes de higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processamento do leite.

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Publicado

2017-04-19

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa