Qualidade de mudas e produtividade de rúcula em função de condicionadores de substratos

Autores

  • Regina lucia félix ferreira Universidade Federal do ACre
  • Sebastião Elviro Araújo Neto Universiadade Federal do Acre
  • Gisley Karoline Emerick Bitencout Alves Universidade Federal do Acre
  • Antônio Carlos Simões Universidade Federal do Acre
  • Romário Herman Boldt Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v13i3.841

Palavras-chave:

Eruca sativa Miller, condicionador de solo, resíduos orgânicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condicionadores de substrato na qualidade da mudas e produtividade de rúcula. Avaliou-se quatro tipos de condicionadores (casca de arroz carbonizada, casca de coco seco, caule de samaúma e estirpe de palheira) e duas testemunhas (composto orgânico puro e substrato comercial), totalizando seis tratamentos. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições, de 10 células com duas plântulas para a fase de mudas e seis covas com duas plantas para o experimento em campo. As mudas foram avaliadas aos 24 dias após a semeadura através do Índice de Qualidade de Dickson, massa seca da parte aérea, da raiz e total. E as plantas comerciais foram avaliadas aos vinte dias após o transplantio por meio da matéria seca da parte aérea comercial por cova, matéria fresca comercial por cova e produtividade. Os substratos contendo e seus respectivos condicionadores promoveram melhor desenvolvimento das mudas e da planta comercial de rúcula. Esses condicionadores e o composto orgânico puro foram melhores que o substrato comercial. Dentre os condicionadores, a casca de coco promoveu melhor desenvolvimento das mudas de rúcula.

Biografia do Autor

  • Regina lucia félix ferreira, Universidade Federal do ACre
    Departamento de Agronomia
  • Gisley Karoline Emerick Bitencout Alves, Universidade Federal do Acre
    Departametno de Agronomia
  • Antônio Carlos Simões, Universidade Federal do Acre
    Departamento de Agronomia
  • Romário Herman Boldt, Universidade Federal do Acre
    Departamento de Agronomia

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Publicado

2017-09-13

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa