Rentabilidade da produção de tomate orgânico cultivado em diferentes ambientes e niveis de insumos

Autores

  • Sebastião Elviro Araújo Neto Universiadade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v12i3.743

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, cultivo orgânico, indicadores econômicos

Resumo

O objetivo deste trabalho avaliar a rentabilidade econômica de cultivares de tomate Santa Kruz Kada, IPA 6 e Santa Clara em cultivo orgânico em campo e ambiente protegido com dois níveis de insumos. Dois experimentos foram conduzidos em ambiente protegido e em campo, ambos no delineamento em blocos casualizados completos, em esquema de parcelas subdivididas 2x3, sendo a parcela principal composta por dois níveis de insumos e a subparcela pelas cultivares copa (Santa Kruz Kada, IPA 6 e Santa Clara), com cinco repetições de três plantas cada. Os indicadores econômicos avaliados foram custo operacional fixo médio (R$/kg), custo operacional variável médio (R$/kg), custo operacional total médio (R$/kg), custo total médio (R$/kg), produção para cobertura total (kg/m2) e rentabilidade (R$/m²).  O cultivo orgânico de tomate proporcionou lucro supernormal (RMe>CTMe) para a cultivar Santa Kruz em ambiente protegido com baixo uso de insumos, no campo com alto uso de insumos e para a cultivar IPA 6 em condições de campo com baixo uso de insumos. O custo total médio (CTMe) variou de R$ 6,43 kg a R$19,07kg em ambiente protegido e de R$ 3,20 kg a R$ 12,03 kg em campo. Para que haja lucro na produção orgânica de tomate, é necessário que a produtividade seja igual ou superior a 1,33 kg m-2 para a cultivar Santa Clara em campo com output a 2,44 kg m-2 para as cultivares Santa Kruz e IPA 6 em cultivo protegido e com input.

Biografia do Autor

  • Sebastião Elviro Araújo Neto, Universiadade Federal do Acre
    Departamento de Agronomia: Produção Vegetal

Referências

<table class="MsoNormalTable" style="width: 111.22%; mso-cellspacing: 1.5pt; margin-left: 1.5pt; mso-yfti-tbllook: 1184;" border="0" cellpadding="0" width="111%"><tbody><tr><td style="width: 89.46%; padding: .75pt .75pt .75pt .75pt;" width="89%"><p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: .4pt;">AGRIANUAL. <strong>Anu&aacute;rio da Agricultura Brasileira. </strong>S&atilde;o Paulo: FNP Consultoria, 2012.</span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.2pt;"> 512 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">ALTIERI, M. A.; TOLEDO, V. M. The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. <strong>The Journal of Peasant Studies,</strong> v. 38, n. 3, p. 587-612, mar./abr. 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">ALVES, G. K. E. B. <strong>Produtividade e rentabilidade de tomate org&acirc;nico cultivado em diferentes ambientes e n&iacute;veis de insumos</strong>. 2014. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Produ&ccedil;&atilde;o Vegetal) - Universidade Federal do Acre.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;">ARA&Uacute;JO NETO, S. E.; FERREIRA, R. L. F.; PONTES, F. S. T. </span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Rentabilidade<span style="letter-spacing: -.3pt;"> da</span> produ&ccedil;&atilde;o <span style="letter-spacing: -.15pt;">org&acirc;nica de cultivares de alface com diferentes preparos do solo e ambiente de</span> cultivo. <strong>Ci&ecirc;ncia Rural, </strong>Santa Maria, RS, v. 39, n. 5, p. 1362-1368, ago. 2009.<strong></strong></span></p> <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-bottom: .0001pt; mso-add-space: auto; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">BRASIL. Minist&eacute;rio da Agricultura e do Abastecimento. <strong>Instru&ccedil;&atilde;o n&ordm; 19, de 28 de maio de 2009</strong>. Estabelece os mecanismos de controle e informa&ccedil;&atilde;o da qualidade org&acirc;nica. Dispon&iacute;vel em: &lt;aao.org.br/aao/pdfs/legislacao-dos.../</span><span style="font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;"> </span><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">IN_19_28Mai09.pdf&gt;. Acesso em: 15 de jun 2014.</span><strong><span style="font-size: 20.0pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; color: red;"> </span></strong><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;"></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">CALIMAN, F. R. B.; SILVA, D. J. H.; FONTES, P. C. R.; STRINGHETA, P. C.; MOREIRA, G. R.; CARDOSO, A. A. Avalia&ccedil;&atilde;o de gen&oacute;tipos de tomateiro cultivados em ambiente protegido e em campo nas condi&ccedil;&otilde;es edafoclim&aacute;ticas de Vi&ccedil;osa. <strong>Horticultura Brasileira,</strong> Bras&iacute;lia, DF, v.23, n.2, p. 255-259, abr./jun. 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.2pt;">CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. <strong>Custos de produ&ccedil;&atilde;o agr&iacute;cola:</strong> a metodologia da Conab. Bras&iacute;lia, DF: </span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: .3pt;">Companhia Nacional de Abastecimento, 2010. 58 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.3pt;">EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECU&Aacute;RIA. <strong>Sistema brasileiro de classifica&ccedil;&atilde;o de solos</strong>. 3. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 2013. 353 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">FARIAS, E. A. de P.; FERREIRA, R. L. F.; ARA&Uacute;JO NETO, S. E. de.; COSTA, F. C.; NASCIMENTO,D. S. Organic production of tomatoes in the amazon region by plants grafted on wild <em>Solanum</em>&nbsp;root stocks.<strong> Ci&ecirc;ncia agrotecnologia, </strong>Lavras, v. 37, n. 4, p. 323-329, jul./ago. 2013.</span></p></td> <td style="width: 9.66%; padding: .75pt .75pt .75pt .75pt;" width="9%"><p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">&nbsp;</span></p></td></tr></tbody></table> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">FILGUEIRA, F. A. R. <strong>Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia Moderna na Produ&ccedil;&atilde;o e Comercializa&ccedil;&atilde;o de Hortali&ccedil;as.</strong> 3. ed. Vi&ccedil;osa: Universidade Federal de Vi&ccedil;osa, 2008. 412 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">GON&Ccedil;ALVES, D. <strong>Produtores aprendem t&eacute;cnicas de enxertia em tomateiro. </strong>Dispon&iacute;vel em: &lt;http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2010/maio/4a-semana/produto es-aprendem-tecnica-de-enxertia-em-tomateiro/&gt;. Acesso em: 10 </span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif;">PENA, M. A. A.; NODA,H.; MACHADO, F. M.; PAIVA, M. S. da S. Adaptabilidade e estabilidade de gen&oacute;tipos de tomateiro sob cultivo em solos de terra firme e v&aacute;rzea da Amaz&ocirc;nia infestados por <em>Ralstonia solanacearum</em>. </span><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Bragantia</span></strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">, Campinas, v.69, n.1, p.27-37, 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.2pt;">REIS, R. P. <strong>Fundamentos de economia aplicada</strong>. Lavras: Ed. da UFLA, 2007. 95</span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;"> p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">REIS, L. S.; SOUZA, J. L. de; AZEVEDO, C. A. V. de; LYRA, G. B.; FERREIRA JUNIOR, R. A.; LIMA, V. L. A. de. Componentes da radia&ccedil;&atilde;o solar em cultivo de tomate sob condi&ccedil;&otilde;es de ambiente protegido.<strong> Revista Brasileira Engenharia Agr&iacute;cola e Ambiental,</strong> Campina Grande, PB, v. 16, n. 17, p. 739-744, abr. 2012.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SILVEIRA, J.; GALESKAS, H.; TAPETTI, R.; LOURENCI, I. Quem &eacute; o consumidor brasileiro de frutas e hortali&ccedil;as. <strong>Hortifruti Brasil</strong>, Piracicaba, v. 2, n. 103, p. 8-23, jul. 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SIMOES, A. C.; ALVES, G. E. B.; FERREIRA, R. L. F.; ARA&Uacute;JO NETO, S. E. de; ROCHA, J. F. Compatibilidade de tomateiro sob diferentes porta enxertos e m&eacute;todos de enxertia em sistema org&acirc;nico. <strong>Enciclop&eacute;dia Biosfera</strong>, v. 10, p. 961-972, 2014.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.2pt;">SOUZA, J. L. de. <strong>Agricultura org&acirc;nica: </strong>tecnologias para produ&ccedil;&atilde;o de alimentos saud&aacute;veis. Vitoria, ES: Incaper, 2005. 257 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; letter-spacing: -.2pt;">SOUZA, J. L.; CASALI, V. W. D.; SANTOS, R. H. S.; CECON, P. R. Balan&ccedil;o e an&aacute;lise da sustentabilidade energ&eacute;tica na produ&ccedil;&atilde;o org&acirc;nica de hortali&ccedil;as. <strong>Horticultura Brasileira</strong>, v.26, p.433-440, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SOUZA, R. T. M.; VERONA, L. A. F.; FACHINELLO, M.; MARTINS, S. R. Insumos em agroecossistemas familiares com produ&ccedil;&atilde;o de base ecol&oacute;gica na regi&atilde;o oeste de santa catarina. In: WORKSHOP INSUMOS PARA A AGRICULTURA SUSTENT&Aacute;VEL, 1., 2012, Florian&oacute;polis. <strong>Proceedings... </strong>Florian&oacute;polis: UFSC, 2012. p.142-145.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">SCHALLENBERGER, E.; REBELO, J. &Acirc;.; MAUCH, C. R.; TERNES, M.; PEGORARO, R. A. Comportamento de plantas de tomateiros no sistema org&acirc;nico de produ&ccedil;&atilde;o em abrigos de cultivo com telas antiinsetos. <strong>Revista de Ci&ecirc;ncias Agroveterin&aacute;rias, </strong>Lages, v.7, n.1, p. 23-29, jun./jul. 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">TOLEDO, D. S.; COSTA, C. A.; BACCI, L.; FERNANDES, L. A.; SOUZA, M. F. Production and quality of tomato fruits under organic management. </span><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Horticultura Brasileira, </span></strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">Bras&iacute;lia, DF, v. 29, n. 2, p. 253-257, abr./jun. 2011.</span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;;">ZIMMERMANN, F.J.P. <strong>Estat&iacute;stica aplicada &agrave; pesquisa agr&iacute;cola</strong>. 2. ed. Bras&iacute;lia, DF: Embrapa , 2014. 402p.</span></p>

Downloads

Publicado

2017-04-19

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa