Desidratação de batata-doce para fabricação de farinha

Autores

  • Carla Sabrina Pereira de Araújo UEPB-Universidade Estadual da Paraíba
  • Francisco Hélio Alves de Andrade UEPB-Universidade Estadual da Paraíba
  • Pablícia Oliveira Galdino UEPB-Universidade Estadual da Paraíba
  • Maria do Socorro de Caldas Pinto UEPB-Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i4.687

Resumo

A batata-doce é originaria da América Tropical, pertence à família das Convolvuláceas, embora perene essa tuberosa seja considerada anual, rústica, de fácil manutenção, de boa resistência à seca e ampla adaptação. Objetivou-se elaborar farinha de batata – doce a diferentes temperaturas (40, 50 e 60°C). O experimento foi conduzido no Laboratório de Qualidade da Produção Vegetal – LAQPV no Campus IV da UEPB, Catolé do Rocha – Paraíba. Algumas análises foram realizadas no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas – LAPPA, pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande – Paraíba. Parâmetro analisados pH, matéria seca, teor de água, acidez total titulável sólidos solúveis totais, acidez titulável, açúcares redutores, proteínas, cor e atividade de água. Os parâmetros analisadas pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais e açúcares redutores aumentaram com o acréscimo da temperatura, O teor de água e a acidez total titulável diminuíram com o aumento da temperatura. A redução dos valores de acidez com o aumento da temperatura apresentaram um comportamento inverso ao do pH. A luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo diminuíram com o aumento da temperatura demonstrando a influência da temperatura na secagem. A atividade de água diminui com o aumento da temperatura de secagem.

Referências

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">ARA&Uacute;JO, J. S. F.; COSTA, J. S.; SILVA, G. M. S.; CAVALCANTI, M. T. Avalia&ccedil;&atilde;o sensorial de batata-doce roxa &ldquo;chips&rdquo; e palito. <strong>Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustent&aacute;vel. </strong>v.4, n.1, dezembro, 2014. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. <strong>Introdu&ccedil;&atilde;o &agrave; qu&iacute;mica de alimentos.</strong> 2. ed. S&atilde;o Paulo: Varela, 1995. 223 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="EN-US">BODROŽA-SOLAROV, M.; FILIPCEV, B.; KEVRE&Scaron;AN, Z.; MANDIC, A.; &Scaron;IMURINA, O. Quality of bread supplemented&nbsp; with popped&nbsp; amaranthus cruentus&nbsp; grain<strong>.&nbsp; </strong></span><strong><span lang="PT">Journal of Food Process Engineering</span></strong><span lang="PT"> , v.31, n.5, p.602-618, Oct. 2008</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">BORGES, A. M.; PEREIRA, J.; SILVA J&Uacute;NIOR, A.; LUCENA, E. M. P.; SALES, J. C. Estabilidade da pr&eacute;-mistura estabilidade da pr&eacute;-mistura de bolo... de bolo elaborada com 173 60% de farinha de banana verde. <strong>Ci&ecirc;nc. agrotecnologia</strong>, Lavras, v. 34, n. 1, p. 173-181, jan./fev., 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">BRASIL, <strong>Minist&eacute;rio da Sa&uacute;de. Ag&ecirc;ncia Nacional de Vigil&acirc;ncia Sanit&aacute;ria</strong>. Resolu&ccedil;&atilde;o &ndash; RDC n&ordm; 12 de 24 de agosto de 1978. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="EN-US">CACACE, J. E.; HUARTE, M. A.; MONTI, M. C. Evaluation of potato cooking quality in Argentina. </span><strong><span lang="PT">American Potato Journal</span></strong><span lang="PT">, v. 71, n. 3, p. 145-153, 1994.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">CAETANO, D. Inibi&ccedil;&atilde;o do escurecimento na produ&ccedil;&atilde;o de farinha de batata (Solanumtuberosum L.) utilizando secador solar tipo t&uacute;nel. Lavras: UFLA, 2006, 96p. (Disserta&ccedil;&atilde;o de Mestrado).</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><strong><span lang="PT">&nbsp;</span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">CARVALHO, R. V. Formula&ccedil;&otilde;es de snacks de terceira gera&ccedil;&atilde;o por extrus&atilde;o: caracteriza&ccedil;&atilde;o texturom&eacute;trica e microestrutural. 2000. 89 f. Disserta&ccedil;&atilde;o (Mestrado em Ci&ecirc;ncia dos Alimentos) &ndash; Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD">CECCHI, H. M. <strong>Fundamentos te&oacute;ricos e pr&aacute;ticoseman&aacute;lise de alimentos.</strong>Unicamp: metha, 2003, 212 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">CHIST&Eacute;, R. C.; COHEN, K. O.; MATHIAS, E. A.; RAMOA J&Uacute;NIOR, A. G. A. Estudo das propriedades f&iacute;sico-qu&iacute;micas e microbiol&oacute;gicas no processamento da farinha de mandioca do grupo d&rsquo;&aacute;gua. <strong>Ci&ecirc;ncia e Tecnologia de Alimentos</strong>. Campinas, v. 27, n. 2, p.265-269, 2007.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. D. P&oacute;s-colheita de frutas e hortali&ccedil;as: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2. ed., 293p.: il. 2005.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">CLERICI, M. T. P. S.; EL-DASH, A. A. Caracter&iacute;sticas tecnol&oacute;gicas de farinhas de arroz pr&eacute; gelatinizadas obtidas por extrus&atilde;o termopl&aacute;stica. <strong>Ci&ecirc;ncia e Agrotecnologia</strong>. Lavras, v. 32, n. 5, p. 1543-1550, 2008.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">DIAS, L. T.; LEONEL, M. Caracteriza&ccedil;&atilde;o f&iacute;sico-qu&iacute;mica de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil. <strong>Ci&ecirc;ncia e Agrotecnologia</strong>. Lavras, v. 30, n. 4, p. 692-700, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="PT">&nbsp;</span></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">EMBRAPA.Dispon&iacute;velem:http://www.embrapa.gov.br/embrapa/imprensa/noticias/ 2007/junho/4asemana/noticia. 2007. Acesso em: 02 de dezembro de 2010.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">EVANGELISTA, R. M.; NARDIN, I.; FERNANDES, A. M.;E ROG&Eacute;RIO PERES SORATTO, R. S<span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">. Qualidade nutricional e esverdeamento p&oacute;s‑colheita de tub&eacute;rculos de cultivares de batata: Qualidade f&iacute;sico-qu&iacute;mica e esverdeamento p&oacute;s-colheita de batata.<strong>Pesquisa Agropecu&aacute;ria Brasileira,</strong>v. 46, n. 8, p.953-960, 2011.</span></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="EN-US">FERNANDES P. S.; BERNARDO C. O.; CAMPOS R. M.; VASCONCELOS F. A<strong> </strong>Evaluating the effect of nutritional education on the prevalence of overweight/ obesity and on foods eaten at primary schools. </span><strong><span lang="PT">J Pediatr</span></strong><span lang="PT"> (Rio J), v. 85, n. 4, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">FERNANDES, A. M.; SORATTO, R P.; EVANGELISTA, R. M.; NARDIN, I. Qualidade f&iacute;sico-quimica e de fritura de tub&eacute;rculos de cultivares da batata safra de inverno.<strong> Horticultura brasileira</strong>, v. 28, n. 3, jul.- set. 2010</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="Default" style="text-align: justify;"><span style="color: windowtext;">FONTES, L. C. B.; SIVI, T. C.; RAMOS, K. K.; QUEIROZ, F. P. C. Efeito das condi&ccedil;&otilde;es operacionais no processo de desidrata&ccedil;&atilde;o osm&oacute;tica de batata-doce. <strong>Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais</strong>, Campina Grande, v.14, n.1, p.1-13, 2012. </span></p> <p class="Default" style="text-align: justify;"><span style="color: windowtext;">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">FREITAS, A. A. de; KWIATKOWSKI, A.; TANAMATI, A. A. C.; FUCHS, R. H. B. Uso de farinhas de batata inglesa (Solanumtuberosum L.), cvMonalisa em misturas para cobertura de empanados de frango. <strong>Ci&ecirc;ncias Exatas Terra, Ci&ecirc;ncias Agr&iacute;colas e Engenharia</strong>, Ponta grossa, v. 11, n. 2, p. 17-26, 2005. </span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="EN-US">HUNTERLAB INC. <strong>User&acute;s manual with universal software</strong>. </span><span lang="PT">Version 3.5. Reston, 1998.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.4pt;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas anal&iacute;ticas, m&eacute;todos qu&iacute;micos e f&iacute;sicos para an&aacute;lise de alimentos. S&atilde;o Paulo, 1985. 533 p.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">MARCATO, J. &ldquo;El cultivo de la batata (Ipomea batatas) em Venezuela : Situa&ccedil;&atilde;o actual y potencial.&rsquo;&rsquo; Mejoramiento de la batata em Latinoam&eacute;rica. Semin&aacute;rio de Mejoramiento de la Batata<strong>. Anais.. </strong>CIP. 1991. p.149-153</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">OLIVEIRA, A. P.; GONDIM, P. C.; SILVA, O. P. R.; OLIVEIRA, A. N. P.; GONDIM, S. C.; SILVA, J. A. Produ&ccedil;&atilde;o e teor de amido da batata-doce em cultivo sob aduba&ccedil;&atilde;o com mat&eacute;ria org&acirc;nica.&nbsp; <strong>Revista Brasileira Engenharia Agr&iacute;cola Ambiental</strong>, v.17, n.8, p.830&ndash;834, 2013.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">OLIVEIRA, D. M.; REIS, K. C.; PEREIRA, J. Produ&ccedil;&atilde;o de farinha de batata utilizando secagem ao sol. <strong>Revista Brasileira de Armazenamento</strong>.v. 31, n. 2, p. 125-135, 2006.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">SANTOS, J. C.; SOUZA, D. C. L.; DE SANTANA, M. M.; CASTRO, A. A.; SILVA, G. F. Estudo da cin&eacute;tica de secagem de batata-doce (ipomoea batatas). <strong>Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais</strong>, Campina Grande, v.14, n.4, p.323-328, 2012</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">SANTOS, J. F. DOS.; SOUSA, M. R.; SANTOS, M. DO C. C. A. Resposta da batata-doce (Ipomoea batatas) &agrave; aduba&ccedil;&atilde;o org&acirc;nica<strong>. Revista Tecnologia &amp; Ci&ecirc;ncia Agropecu&aacute;ria</strong>, v.3, p.13-16, 2009.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">TACO. Tabela de composi&ccedil;&atilde;o nutricional. Dispon&iacute;vel em: &lt;http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela&gt;. </span><span lang="EN-US">Acesso: 14 de agosto de 2014.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="EN-US">&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><span lang="EN-US">YADAV, A. R.; GUHA, M.; THARANATHAN, R. N.; RAMTEKE, R. S. Influence of drying conditions on functional properties of potato flour. </span><strong>Eur. Food Res. Technol</strong>., v. 223, p. 553&ndash;560, 2006.</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="PT">Sales, P. V. G.; A. Costa, C. R.; Oliveira, E. M. Secagem natural de banana nanica com e sem pr&eacute; tratamento osm&oacute;tico. </span><strong><span lang="EN-US">JJ. Bioen. Food Sci</span></strong><span lang="EN-US">., Macap&aacute;, v. 1, n.1: p.41-45, jul. /set. 2014.</span></p>

Downloads

Publicado

2016-04-11

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa