FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Jânio Kleiber Camelo de Souza Universidade Federal de Campina Grande.
  • Francisco de Oliveira Mesquita Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José Dantas Neto Universidade Federal de Campina Grande.
  • Márcia Maria Araújo de Souza Universidade Federal de Campina Grande.
  • Carlos Henrique de Azevedo Farias Universidade Federal de Campina Grande.
  • Hérick Claudino Mendes Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA.
  • Rafaela Mendes de Andrade Nunes Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v11i2.532

Palavras-chave:

Palavras-chave, Sacharum oficinarum L., geração de resíduos, gerenciamento de efluentes,

Resumo

Na década de 50 a 60, o setor açucareiro iniciava um grande avanço economicamente. A utilização da vinhaça através da fertirrigação é uma das práticas mais importantes em sistemas agrícolas canavieiros, pois se trata do uso de forma racional da fertirrigação em solos agricultáveis, dando assim uma destinação correta a este produto. A partir dessa destinação correta do efluente gerado, começaram a ser feitos estudos, e assim tornou-se possível a enumeração dos benefícios trazidos até a cultura da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento das informações sobre a aplicação dos resíduos líquidos na produção sucroalcooleira (vinhaça) e na cultura da cana-de-açúcar. Tendo como base a dosagem padronizada, pode-se então, gerar um calendário mensal de aplicação da vinhaça nos canaviais evitando excessos e reduzindo custos com adubação e irrigação nas áreas. Adotar um padrão de dosagem, volume, ciclo de aplicação, manutenção agrícola e monitoramento continuo, que contemplará as variações climáticas e geológicas que a cultura abrange na região. Concluiu-se que o uso agrícola da vinhaça e os seus benefícios oriundos do solo são indiscutíveis, tanto do ponto de vista agronômico e econômico, quanto social. O benefício imediato decorrentes do uso racional desse resíduo nas lavouras canavieiras se dá pelo aumento da produtividade, que ocorre com mais intensidade em solos mais pobres e em regiões mais secas. 

 

Biografia do Autor

  • Jânio Kleiber Camelo de Souza, Universidade Federal de Campina Grande.
    Engenheiro Agrônomo, mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande.
  • Francisco de Oliveira Mesquita, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

    Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró-RN. Av. Costa e Silva, n. 572, CEP: 59.625-900.

  • José Dantas Neto, Universidade Federal de Campina Grande.
    Professor associado IV do departamento de Engenharia agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.
  • Márcia Maria Araújo de Souza, Universidade Federal de Campina Grande.
    mestre em Engenharia Agrícola.
  • Carlos Henrique de Azevedo Farias, Universidade Federal de Campina Grande.
    Engenheiro Agrônomo na Miriri alimentos e Bionergia, Dr. em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande.
  • Hérick Claudino Mendes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA.
    Aluno de graduação em engenharia agrícola e ambiental - UFERSA.
  • Rafaela Mendes de Andrade Nunes, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA.
    Aluno de graduação em engenharia agrícola e ambiental - UFERSA.

Referências

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Publicado

2015-08-01

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa