Alterações químicas no Argissolo cultivado com berinjela irrigada com águas salinas

Autores

  • Paulo Sérgio Fernandes Linhares UFERSA
  • Rita de Cássia Alves Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Arthur Manoel Alves de Medeiros Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Luan Alves Lima UFERSA
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra UFERSA
  • Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante UFERSA
  • Francisco de Assis de Oliveira UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.394

Palavras-chave:

condutividade elétrica, cátions solúveis, RAS, PST

Resumo

O uso de águas salinas na irrigação tem sido um fator agravante na degradação do solo. Diante deste problema foi realizado este trabalho visando avaliar as alterações químicas do solo provocadas pelo o uso de águas salinas. Foi utilizado a cultivar de berinjela Ciça, cultivada em vasos e utilizando Argissolo. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1). Ao término do experimento, foram coletadas amostras de solo de cada vaso em duas profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m), para serem analisadas as seguintes variáveis: CEes, pH, potássio, sódio, cálcio e magnésio, além da RAS e PST. O icremento da salinidade da água promoveu aumento da CEes, pH, Na e K, bem como da RAS e PST. Ao final do experimento constatou-se que solo irrigado com água de salinidade acima de 1,5 dS m-1 foi classificado como salino e salino-sódico.

Biografia do Autor

  • Paulo Sérgio Fernandes Linhares, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Rita de Cássia Alves, Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Luan Alves Lima, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco Mardones Servulo Bezerra, UFERSA
    Estudante de Agronomia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante, UFERSA
    Estudante de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Mossoró, RN
  • Francisco de Assis de Oliveira, UFERSA
    Prof. Doutor, DCAT, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, CEP 59.625-900, Mossoró, RN

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Publicado

2013-09-24

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa