Adubação fosfatada na produção de goiabeiras ‘Paluma’ e ‘Pedro Sato’ no Distrito Irrigado do Baixo Açu/RN

Autores

  • Vander Mendonca
  • Andréa Andrade Guimarães
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes
  • Grazianny Andrade Leite
  • Django Jesus Dantas
  • Adriana Andrade Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v8i3.221

Resumo

Com o objetivo de avaliar a adubação fosfatada sobre as características de produção das goiabeiras (Psidium guajava L.),’Paluma’ e ‘Pedro Sato’ conduziu-se experimento em campo, durante o ciclo de cultivo agrícola, 2008/2009, utilizando-se cultivares Paluma e Pedro Sato. As plantas com idade de três anos foram cultivadas em vertissolo eutrófico, com espaçamento de 6x5 e irrigadas por aspersão, sendo a água fornecida de acordo com a evapotranspiração potencial de referência (ETo) média dos últimos cinco dias, utilizando-se o coeficiente da cultura Kc de 0,60 e conforme a equação de Penmam-Monteith. no município de Alto do Rodrigues, estado do Rio Grande do Norte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com dez tratamentos resultantes de duas cultivares (’Paluma’ e ‘Pedro Sato’) e cinco doses de superfosfato simples (0; 100; 200; 300 e 400 g/planta),com quatro repetições e cinco plantas por parcela, sendo utilizada para análise três plantas centrais (parcela útil). Avaliou-se o número total de frutos, número de frutos comercializáveis, número de frutos não comercializáveis, produção total de frutos, produção de frutos comercializáveis, e produção de frutos não comercializáveis. Não houve efeito significativo das doses de adubação fosfatada para as características estudadas nas duas cultivares. 

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Publicado

2012-11-14

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa