CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DE LEITE BOVINO ECOLÓGICO E CONVENCIONAL: REVISÃO

Bonifácio Benicio de Souza, Albério Lopes Rodrigues, José Morais Pereira Filho, Bênnio Alexandre de Assis Marques, Lídio Ricardo Bezerra, Múcio Fernando Ferraro de Mendonça

Resumo


O objetivo desta revisão literária foi descrever as características produtivas e a composição do leite bovino produzido ecológica e convencionalmente, e ainda, avaliar a saúde do úbere de vacas criadas nesses sistemas com base na contagem de células somáticas (CCS). Foram apresentados valores de produção láctea e concentração de lactose, gordura, proteínas totais, sólidos totais e sólidos não gordurosos levemente inferiores no sistema ecológico em comparação ao convencional, sendo a CCS, menor nesse último, embora interfira quanti e qualitativamente no leite produzido em ambos os sistemas. Ao final, verificou-se que a pequena inferioridade na produção e nos constituintes do leite ecológico se deve a baixa utilização de tecnologias no manejo alimentar, sanitário, genético e das instalações envolvidos nesse sistema. A CCS se configura fator determinante na produção e na composição do leite bovino, sem distinção do sistema de criação.


Palavras-chave


Leite, sistemas de produção, ambiência

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v8i1.180

Apontamentos

  • Não há apontamentos.