CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DE LEITE BOVINO ECOLÓGICO E CONVENCIONAL: REVISÃO
Resumo
O objetivo desta revisão literária foi descrever as características produtivas e a composição do leite bovino produzido ecológica e convencionalmente, e ainda, avaliar a saúde do úbere de vacas criadas nesses sistemas com base na contagem de células somáticas (CCS). Foram apresentados valores de produção láctea e concentração de lactose, gordura, proteínas totais, sólidos totais e sólidos não gordurosos levemente inferiores no sistema ecológico em comparação ao convencional, sendo a CCS, menor nesse último, embora interfira quanti e qualitativamente no leite produzido em ambos os sistemas. Ao final, verificou-se que a pequena inferioridade na produção e nos constituintes do leite ecológico se deve a baixa utilização de tecnologias no manejo alimentar, sanitário, genético e das instalações envolvidos nesse sistema. A CCS se configura fator determinante na produção e na composição do leite bovino, sem distinção do sistema de criação.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v8i1.180
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