APLICAÇÃO FOLIAR DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DA ALFACE
Resumo
Considerando o potencial nutricional e microbiológico do kefir e do biofertilizante, o objetivo deste trabalho foi comparar os produtos agroecológicos no desempenho das características agronômicas da alface. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, adotou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4 (kefir e Biofertilizante), em quatro concentrações (0%, 1%, 3% e 5%) com quatro repetições, sendo 0% a testemunha (tratamento controle), com cinco aplicações ao longo do ciclo da cultura. As variáveis analisadas na cultura foram a massa da matéria fresca comercial (g planta-1), produtividade comercial (t ha-1), massa da matéria seca (g planta-1), ácido ascórbico (mg 100g-1), sólidos solúveis (°Brix) e análise microbiológica (NMP) das folhas. Não houve efeito significativo das doses do Biofertilizante nas variáveis analisadas. As doses de kefir não influenciaram a variável sólidos solúveis da alface e responderam linearmente para massa seca da parte aérea (MSPA) aumentando 5,22 g planta-1 quando comparado ao tratamento controle com concentração de Kefira 5%. As demais variáveis foram explicadas por regressão quadrática; na concentração de 3,3% de kefir a máxima MFPA foi de 119,23 g planta-1e a maior produtividade comercial de 13,25 t ha-1. A vitamina C apresentou concentração máxima de 34,28 mg 100g-1 na dose de 2,9%.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.30969/acsa.v8i1.165
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