Ação do extrato alcoólico do Capim Santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) sobre nematóides gastrintestinais de ovinos Pág. 46

Autores

  • Wilson Wouflan Silva
  • Ana Flora Souza de Brito
  • Fábio Andrade Marinho
  • Fabrício Andrade Marinho
  • Onaldo Guedes Rodrigues
  • Ana Célia Rodrigues Athayde

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v1i1.12

Palavras-chave:

Capim Santo, Cymbopogon citratus, nematóides gastrintestinais, ovinos

Resumo

Com o objetivo de avaliar a ação do Capim Santo sobre nematóides gastrintestinais de ovinos, utilizou-se 32
animais, sem raça definida, de ambos os sexos, com idade média de 12 meses e peso médio de 30 kg. Os animais foram
divididos aleatoriamente em quatro grupos de oito animais: Grupo um (G1): dose única de 0,05mL/Kg/PV de
albendazol; (G2): dose única de 20mg/Kg/PV de extrato alcoólico de Capim Santo na concentração de 20mg/mL; G3:
dose diária de 20mg/Kg/PV do extrato alcoólico de capim canto por três dias consecutivos na concentração de 20mg/mL; G4: dose diária de 20mg/Kg/PV do extrato alcoólico de Capim Santo por quatro dias consecutivos na concentração de 20mg/mL. A análise dos resultados demonstrou que houve diferença significativa (p<0,05) na redução dos OPGs de todos os grupos, dez dias após o tratamento, e o grupo de animais que receberam o extrato alcoólico por quatro dias consecutivos, apresentou uma redução menor (p<0.50%) em relação aos demais tratamentos, além disso, tiveram 95% no percentual de redução.

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Publicado

2010-07-27

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa