Uso de sementes de moringa na sedimentação de resíduos em água de construção

Autores

  • Bremmer Carneiro Cavalcante Souto
  • Arliston Pereira Leite Universidade Federal da Paraíba
  • César Henrique Alves Borges Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco de Assis Pereira Leonardo Universidade Estadual do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i1.1157

Palavras-chave:

Moringa Oleífera, pH da água, coagulação

Resumo

A gestão e a disposição inadequada dos resíduos sólidos causam impactos socioambientais, tais como degradação do solo, comprometimento dos corpos de água e mananciais, com isso, o reuso dessa água reduz significativamente estes impactos. Este estudo propõe avaliar a eficiência de floculação/coagulação de diferentes usos da Moringa Oleifera no tratamento residual de água utilizada na construção civil. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Nutrição de Essências Florestais, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural/UFCG/Campus de Patos. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na utilização de água de construção (AC), água de construção + semente de moringa com casca (AC+SMCC), água de construção + semente de moringa sem casca (AC+SMSC) e água de construção + semente de moringa macerada (AC+SMM). Foi avaliado o volume de material sedimentado, a massa do sobrenadante acumulado e o pH da água utilizada. Embora os tratamentos não tenham diferido estatisticamente entre si, o tratamento com semente de moringa sem casca obteve um volume de cimento sedimentado 11,5% (372 ml L-1) superior ao pior tratamento (334 ml L-1). Ao longo dos tratamentos aplicados é observado que houve uma pouca variação do pH, de 11,7 a 11,9.

Downloads

Publicado

2020-03-27

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa