Características agronômicas de rabanete submetido a diferentes substratos preparados com coprólitos de minhoca

Autores

  • Ueliton Oliveira de Almeida Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i4.1124

Palavras-chave:

Raphanus sativus, substratos alternativos, Chibui bari, resíduos orgânicos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de rabanetes cultivados em substratos preparados a partir da mistura de coprólitos de minhocas Chibui bari, solo e substrato commercial (SC). O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal do Acre, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições. Os substratos foram assim formulados: T1 (100% SC); T2 (50% SC + 50% Solo); T3 (100% Solo); T4 (100% Coprólito); T5 (75% Coprólito + 25% Solo); T6 (50% Coprólito + 50% Solo) e; T7 (25% Coprólito + 75% Solo). Avaliou-se o número de folhas, massas frescas e secas da parte aérea, do caule e total e o diâmetro do caule, além da atividade microbiana. Os substratos preparados com substrato comercial (T1 e T2) apresentaram as melhores características agronômicas para a cultura em todas as variáveis analisadas. O substrato T6 apresentou maior respiração basal induzida, enquanto que o T2 e T4 foram superiores aos demais quanto à respiração basal real. Os substratos preparados a partir de coprólitos minhoca e solo não supriram as exigências nutricionais da cultura do rabanete para obtenção de raízes com qualidade aceitável para o consumo.

 

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Publicado

2019-12-30

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa