Uso dos efluentes da suinocultura na fertirrigação: O caso de uma agroindústria familiar

Autores

  • Letícia Ribeiro Machado Instituto Federal Fluminense - IFF
  • Adriano Henrique Ferrarez Instituto Federal Fluminense - IFF
  • Jader Lugon Junior Instituto Federal Fluminense - IFF
  • Vicente de Paulo Santos de Oliveira Instituto Federal Fluminense - IFF
  • Fernando César Alves Instituto Federal Fluminense - IFF

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v15i1.1112

Palavras-chave:

Biofertilizante, Água Residuária, Criação de Suínos

Resumo

A produção agrícola e a criação de animais (rebanho, abate e produção de carne) são importantes setores econômicos do Brasil, resultando na geração de efluentes com alta carga orgânica, oriundos das lavagens dos currais, por exemplo. O despejo indevido em corpos hídricos ou solos, pelo lançamento de efluentes ou pela irrigação, pode comprometer a qualidade desses recursos, visto que existem padrões de lançamento desse residual estabelecendo limites máximos de concentrações de vários compostos. Assim, o trabalho analisou alguns casos de fertirrigação da literatura e apontou o que vem sendo feito na agroindústria em questão, considerando visitas técnicas, entrevistas com o gestor e proprietário, como também algumas análises físico-químicas do efluente, que foram de 978,4 ± 69,9 mg L-1 de DBO, 1948,2 ± 222,8 mg L-1 de DQO e pH 6,8 ± 0,09. Constatou-se que o uso da fertirrigação, mesmo com vários benefícios, pode causar danos ao solo e à água, pois necessita-se considerar as análises físico-químicas do efluente e do solo irrigado com o efluente. Portanto, para assegurar a efetividade dessa prática na agroindústria, é imprescindível realizar análises do solo a ser fertirrigado para diagnosticar sua atual condição, tanto em termos de possível acúmulo ou lixiviação dos nutrientes.

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Publicado

2019-06-13

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa