Perfil dos consumidores do mel de Apis mellifera em Ubaíra - BA

Autores

  • Claudiana Ribeiro Santos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA - CAMPUS SANTA INÊS, Graduação em Zootecnia
  • Jonas de Souza Santos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA - CAMPUS SANTA INÊS, Graduação em Zootecnia
  • Denise Ribeiro Santos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA - CAMPUS SANTA INÊS, Graduação em Ciencias Biológicas
  • Maira Ribeiro dos Santos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIAS E TECNOLOGIA - CAMPUS SANTA INÊS, Graduação em Ciencias Biológicas
  • Guilherme Rodrigues do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, campus Santa Inês – BA, Prof. Dr.

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v16i1.1088

Palavras-chave:

Apicultura, mercado consumidor, questionário.

Resumo

A atividade apícola vem crescendo em todas as regiões do Brasil, em especial no nordeste. Apesar da diversidade de produtos apícolas, o mel é o principal produto explorado pelos apicultores e consumidores. A avaliação do perfil do consumidor é importante para melhorar o entendimento às exigências de mercado e para pequenos produtores rurais. Deste modo, este diagnóstico objetivou-se identificar o perfil socioeconômico e fatores que influênciam os consumidores de mel de abelhas Apis melliferas. Para isso, foram aplicados 392 questionários, sendo distribuídos de forma direta e aleatória onde foram explicados os objetivos do estudo. Os resultados obtidos evidenciaram que a maioria dos entrevistados consomem mel, em relação a faixa etária, grau de instrução e renda familiar. Com relação à associação do consumo com tratamento à enfermidades, foi maior em relação à faixa etária e grau de instrução, e menor em relação à renda familiar. A frequência de consumo de mel está associado ao local de aquisição e menos à renda familiar, e o consumidor prefere adquirir os produtos em feiras, direto de produtores ou em
mercados.

Referências

ALMEIDA-FILHO, J. P.; MACHADO, A. V.; ALVES, F. M.S.; QUEIROGA, K. H.; CÂNDIDO, A. F. M. Estudo Físicoquímico e de qualidade do mel de abelha comercializado no município de Pombal – PB. Revista Verde, Mossoró, v.6, n.3, p. 83-90, 2011.

ANDRADE, S.E.A; MARACAJA, P.B; SILVA, R, A. ET AL. Estudo sobre o uso do mel de abelha associado com plantas medicinais na comunidade várzea comprida dos oliveiras, pombal, paraíba, brasil. Rev.

ACSA, V. 8, n. 3, p. 45-50, jul – set , 2012.

BARBETTA, T. A. 2002. Estatistica aplicada a ciencias sociais. Ed. da UFSC, 5 Edição. Florianopolis.

CONFORTI, P. A.; LUPANO, C. E.; MALACALZA, N. H.; ARIAS, V.; CASTELLS, C. B. Crystallization of honey at -20ºC. International Journal of Food Properties, London, v. 9, n. 1, p. 99-107, 2006.

COUTINHO, Ana Jacinta de Sousa. A apicultura no município de Jaicós – PI. Crato / CE: Departamento de Ciências Biológicas / URCA, 2005, 32 p (Monografia de Especialização).

IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Pecuária Municipal. 2016. Disponível em <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ba/ubaira/pesquisa/18/ 16459> Acesso em: 22 agosto de 2018.

IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Pecuária Municipal. 2017. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ba/ubaira/panorama> Acesso em: 27 julho de 2018.

KHAN, A., S.; VIDAL, M., F.; LIMA, P., V., P., S.; BRAINER, M., S., C., P. PERFIL DA APICULTURA NO NORDESTE BRASILEIRO. Série Documentos do ETENE, N° 33. Fortaleza. Banco do Nordeste Do Brasil, 2014.

KUROISHI, A. M et al. Avaliação da cristalização de mel utilizando parâmetros de cor e atividade de água. Braz. J. Food Technol. vol.15 no.1 Campinas Jan./Mar. 2012.

MARCHINI, L. C.; MORETI, A. C. C.; SILVEIRA NETO, S. Características físico-químicas de amostras de mel e desenvolvimento de enxames de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae), em cinco diferentes

espécies de eucaliptos. Bol. CEPPA, Curitiba, v.21, n.1, p.193-206,2001. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.5380/cep.v21i1.1159> Acesso em

de setembro de 2018.

PASIN, L., E., V; TERESO, M., J., A; BARRETO, L., M., R., C. Análise da produção e comercialização de mel natural no Brasil no período de 1999 a 2010. Agroalimentaria - 18(34): 29 -42. 2012.

SEAGRI: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária, Pesca e Aquicultura. Bahia se torna maior produtor de Mel do Nordeste em 2013. 2014. Disponível em: <http://www.seagri.ba.gov.br/noticias/2014/05/21/bahia-%C3%A9-o-terceiro-maior-produtor-de-mel-donordeste> Acesso em 09 de setembro de 2018.

ZANDONADI, D. A.; SILVA, O. M. Análise de competitividade do Brasil no mercado internacional de mel. In: CONGRESSO DA SOBER, 43, Ribeirão Preto, 2005. Anais... Ribeirão Preto: FEA/USP, 2005. 1 CDROM.

Downloads

Publicado

2020-03-27

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa