Diferentes temperaturas e combinações de recipientes e substratos na produção de mudas de mostarda

Autores

  • Ana Régia Alves de Araújo Hendges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Marcelo de Almeida Guimarães Universidade Federal do Ceará
  • Juliana de Mesquita Camilo Universidade Federal do Ceará
  • Felipe Rodrigues Costa Feitosa Universidade Federal do Ceará
  • Celly de Lima Maia Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v14i3.1020

Palavras-chave:

Brassica juncea spp. integrifolia var. integrifolia, bandejas de polipropileno, húmus de minhoca, qualidade de mudas

Resumo

Objetivou-se avaliar a germinação de sementes de mostarda em função da temperatura e a emergência e o crescimento das mudas sob diferentes recipientes e substratos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, onde foi dividido em dois ensaios. No primeiro, avaliou-se as temperaturas (15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C), sob delineamento inteiramente casualizado e com quatro repetições. No segundo, usou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e sob esquema de parcelas subdividida para a emergência e subsubdividida para o crescimento das mudas. Nas parcelas, avaliou-se os recipientes (450, 200 e 162 células), nas subparcelas, os substratos [S1 - 100% húmus de minhoca (HM); S2 - 60% HM, 20% fibra de coco (FC) e 20% de vermiculita (VERM); e S3 - 80% (HM), 10% (FC) e 10% (VERM) e nas subsubparcelas, as datas de avaliação (25, 32 e 42 dias após a semeadura). As temperaturas de 23,3 e 26,6ºC proporcionaram o maior percentual e velocidade de germinação das sementes, respectivamente. A emergência foi favorecida pelo substrato S3, enquanto que o maior crescimento das mudas foi obtido no recipiente de 162 células, preenchido com o substrato S1 e aos 42 dias após a semeadura.

Referências

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, Stuttgart, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2014.

BRASIL. Regras para análises de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: Mapa/ACS, 2009. 399 p.

CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5 ed. Jaboticabal, FUNEP, 2009. 588p.

COSTA, M. R. S.; LEITE, D. T.; QUEIROGA, V. P. P.; LOPES, K. P.; COSTA, C.C. Desenvolvimento de mudas de couve em diferentes substratos e idade. Informativo Técnico do Semi-Árido, Pombal, v. 4, p. 01-06, 2011.

DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forest Chronicle, v. 36, n. 1, p. 10-13, 1960.

DIXON, G. R. Vegetable brassicas and related crucifers. Cambridge (USA): Cabi, Mapa/ACS, 2007. 327p.

DOUSSEAU, S.; ALVARENGA, A. A.; ARANTES, L. O.; OLIVEIRA, D.; NERY, F. C. Germinação de sementes de tanchagem (Plantago tomentosa Lam.): influência da temperatura, luz e substrato. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 2, p. 438-443, 2008.

FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3 ed. Viçosa: UFV, 2008. 421p.

FERREIRA, L. L.; ALMEIDA, A. E. S.; COSTA, L. R.; MEDEIROS, J. F.; PORTO, V. C. N. Vermicompostos como substrato na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum) e couve-folha (Brassica oleracea var. acephala). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 9, n. 2, p. 256-263, 2014.

GUERRA, M. S.; BARBOSA, M. S.; COSTA, E.; VIEIRA, G. H. C. Recipiente biodegradável e substratos para mudas de maracujazeiro. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 4, n. 3, p. 50-54, 2017.

GUIMARÃES, M. A.; VIDIGAL, D. S.; LOUREIRO, M. E.; DIAS, D. C. F. S.; GUIMARÃES, A. R. Influência de temperatura, luz e giberelina na germinação de sementes de Thlaspi caerulescens J. Presl & C. Presl (Brassicaceae). Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n.3, p. 372-376, 2010.

GUIMARÃES, M. A; GARCIA, M. F. N.; DAMASCENO, L. A.; VIANA, C. S. Production of cocona and jurubeba seedlings in different types of containers. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, n. 4, p. 720-725, 2012.

KANO, C.; GODOY, A. R.; HIGUTI, A. R. O.; CASTRO, M. M.; CARDOSO, A. I. I. Produção de couve-brócolo em função do tipo de bandeja e idade das mudas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n.1, p. 110-114, 2008.

MAGGIONI, M. S.; ROSA, C. B. C. J.; ROSA JUNIOR, E. J.; SILVA, E. F.; ROSA, Y. B. C. J.; SCALON, S. P. Q.; VASCONCELOS, A. A. Desenvolvimento de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do recipiente e do tipo e densidade de substratos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v.16, n.1, p.10-17, 2014.

MAGRO, F. O.; SALATA, A. C.; BERTOLINI, E. V.; CARDOSO, A. I. I. Produção de repolho em função da idade das mudas. Revista Agro-ambiente On-line, Boa Vista, v. 5, n. 2, p. 119-123, 2011.

MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, n. 3, p. 176-177, 1962.

MAURI, J.; LOPES, J. C.; FERREIRA, A.; AMARAL, J. F. T.; FREITAS, A. R. Germinação de sementes e desenvolvimento inicial da plântula de brócolos em função de substratos e temperaturas. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, v.4, p. 275-280, 2010.

PILAU, F. G.; SOMAVILLA, L.; BATTISTI, R.; SCHWERZ, L.; ULCZYNSKI, S. M. (2012) - Germinação de sementes de crambe em diferentes temperaturas e substratos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 5, p. 1825-1830, 2012.

PINTO, J. R. S.; DOMBROSKI, J. L. D.; SANTOS JUNIOR, J. H.; SOUZA, G. O.; FREITAS, R. M. O. Growth of Mimosa caesalpiniifolia Benth., under shade in the northeast semi-arid region of Brazil. Revista Caatinga, Mossoró, v. 29, n. 2, p. 384-392, 2016.

REGHIN, M. Y.; OTTO, R. F.; VINNE, J. V. D. (2003) - Tamanho da célula de diferentes bandejas na produção de mudas e no cultivo do Pak Choi na presença e na ausência do agrotêxtil. Scientia Agraria, Curitiba, v. 4, n.1, p. 61-67, 2003.

SANTOS, L. L.; SEABRA JUNIOR, S.; NUNES, M. C. M. Luminosidade, temperatura do ar e do solo em ambientes de cultivo protegido. Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, v.8, n.1, p.83- 93, 2010.

SILVA, S. S.; ARAÚJO NETO, S. E.; KUSDRA, J. F.; FERREIRA, R. L. F. Produção orgânica de mudas de couve-manteiga em substratos à base de coprólito de minhocas. Revista Caatinga, Mossoró, vol. 20, n. 4, p. 78-83, 2007.

SOUZA, J. L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 3. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2011. 843p.

STEINER, F.; PINTO JUNIOR, A. S.; DRANSKI, J. A. L.; ZOZ, T.; RHEINHEIMER, A.R. Germinação de sementes de rúcula sob diferentes temperaturas. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, n. 2, 2010, p. 119-124.

TESSARO, D.; MATTER, J. M.; KUEZMAN, O.; FURTADO, L.; COSTA, L.A.M. & COSTA, M.S.S.M. (2013) - Produção agroecológica de mudas e desenvolvimento a campo de couve-chinesa. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 5, p. 831-837, 2013.

Downloads

Publicado

2018-11-05

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa