Caracterização química e ação farmacológica da própolis vermelha brasileira

  • Marcela Lins Cavalcanti de Pontes Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba http://orcid.org/0000-0003-3781-7818
  • Inácio Ricardo Alves Vasconcelos Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação tecnológica em Medicamentos, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba http://orcid.org/0000-0001-7931-1415
  • Margareth de Fátima Formiga de Melo Diniz Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba http://orcid.org/0000-0001-9896-9044
  • Hilzeth de Luna Freire Pessôa Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação tecnológica em Medicamentos, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba http://orcid.org/0000-0002-7420-2014

Abstract

Dentre os produtos naturais, a própolis brasileira destaca-se por ser considerada uma fonte para a descoberta de novos compostos bioativos. Na última década, foi descrita uma nova própolis brasileira, conhecida como própolis vermelha devido ao seu pigmento avermelhado. Desde então, inúmeras pesquisas revelando seus componentes majoritários e sua atividade farmacológica têm sido descritas. Dessa forma, esta pesquisa teve o objetivo de realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a atividade biológica da própolis vermelha brasileira. Estudos científicos nos bancos de dados PubMed, SciELO e LILACS foram revisados e analisados utilizando-se uma abordagem indutiva e técnica de documentação indireta. Foram encontradas 418 publicações, sendo posteriormente aplicados critérios de inclusão e exclusão, selecionando ao todo 18 artigos. A própolis vermelha brasileira apresenta inúmeras propriedades farmacológicas, destacando-se os efeitos antibacteriano, antifúngico, antioxidante e anti-inflamatório. Além disso, a composição química desta substância é diferente dos demais tipos de própolis já relatados na literatura, apresentando flavonóides que ainda não tinham sido descritos. Dessa forma, suas características químicas sugerem provável uso terapêutico para o organismo humano.

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Published
2018-01-20
How to Cite
CAVALCANTI DE PONTES, Marcela Lins et al. Caracterização química e ação farmacológica da própolis vermelha brasileira. Acta Brasiliensis, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 34-39, jan. 2018. ISSN 2526-4338. Available at: <http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/68>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.22571/2526-433868.