Caracterização físico-química, compostos bioativos e atividade antioxidante do mel de apis mellifera do oeste paranaense

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas, os compostos bioativos e o potencial antioxidante do mel produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) de municípios do Oeste paranaense.  Foram analisadas 66 amostras de mel, no período de outubro de 2018 a agosto de 2019. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: cor, umidade, hidroximetilfurfural, pH e acidez livre, com valores médios de 0,36±0,24nm, 18,80±1,01%, 10,34±3,24mg.kg-1, 4,01±0,18 e 17,36±4,11 meq.kg-1, respectivamente. Também foram analisados os compostos bioativos (compostos fenólicos e flavonoides) e atividade antioxidante, sendo observados valores médios de 16,34±7,41mg.EAG 100 g-1 para Fenois Totais, 21,35±9,63mg.EQ 100 g-1 para flavonoides e 0,09±0,03µmol.ET g-1 para atividade antioxidante (DPPH). As amostras de mel sofreram influência quanto a sua origem fitogeográfica e possuem potencial antioxidante.

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Publicado
2022-09-30
Como Citar
RIBEIRO, Renato de Jesus et al. Caracterização físico-química, compostos bioativos e atividade antioxidante do mel de apis mellifera do oeste paranaense. Acta Brasiliensis, [S.l.], v. 6, n. 3, p. 95-100, set. 2022. ISSN 2526-4338. Disponível em: <http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/585>. Acesso em: 01 out. 2023. doi: https://doi.org/10.22571/2526-4338585.
Seção
Química de Alimentos