Caracterização físico-química e potencial bioativo em frutos da Dovyalis hebecarpa Warb
Resumo
Groselha do Ceilão (Dovyalis hebecarpa Warb) é uma importante e valiosa fonte alimentar na dieta de vários países do mundo com potencial de impactar positivamente na segurança nutricional. Este estudo teve como objetivo avaliar os atributos físico-químicos, compostos bioativos e capacidade antioxidante dos frutos de D. hebecarpa cultivados em Marechal Cândido Rondon/PR. Os seguintes parâmetros foram avaliados: peso fresco, comprimento longitudinal e transversal, DL/DT (índice de formato), rendimento em polpa, casca e semente, sólidos solúveis, acidez titulável, SS/AT (índice de sabor), pH, ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides amarelos, antocianinas totais, clorofila total, compostos fenólicos e capacidade antioxidante (DPPH e FRAP). A revisão e os resultados do estudo dos frutos maduros de D. hebecarpa em Marechal Cândido Rondon/PR revelaram que contém teores significativos de sólidos solúveis (18,25 °Brix), bom rendimento de polpa (90,19%) e altos teores de ácido ascórbico (142,09 mg/100g-1 de polpa) e antocianinas totais (94,13 mg/100g-1 de casca). Essas informações confirmam que os frutos de D. hebecarpa podem ser utilizados com sucesso para a formulação e desenvolvimento de novos produtos, além da utilização de outras partes, como cascas e sementes.
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