Metabólitos Secundários e ação antioxidante de Croton heliotripifolius e Croton blanchetianus

Resumo

Antioxidantes são compostos que reagem com os radicais livres controlando o estresse oxidativo. Muitas doenças estão associadas à produção de radicais livres, os quais tem estimulado investigações do potencial antioxidante de diversas famílias da flora mundial. Essa pesquisa teve como objetivo identificar as principais classes de metabólitos secundários presentes nos estratos etanólicos das folhas de Croton blanchetianus (Marmeleiro) e Croton helliotripifolius (Velame), e avaliar o seu potencial antioxidante. Os estratos etanólicos foram obtidos das folhas, apresentou um rendimento de 3,29% e 3,26%. Em seguida, os estratos foram submetidos a análise fitoquímica, nos quais foi possível identificar a presença de taninos condensados, flavonoides, flavononas, flavonóis, flavononóis, catequinas e xantonas. A atividade antioxidante dos estratos foi determinada pelo método fotocolorimétrico in vitro realizada por meio do sequestro de radicais livres, usando o DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidraliza). Ambos os estratos foram capazes de sequestrar o radical livre DPPH, sendo que o estrato de Croton blanquetianus mostrou ser mais eficiente do que o BHT (Hidroxitolueno butilado; controle positivo), com CE50 = 6,5 ± 0,5 mg mL-1. Contudo, os resultados observados para os estratos etanólicos, possivelmente sejam atribuídas à presença e a concentração de compostos fenólicos pertencentes as classes dos taninos e flavonoides, os quais foram identificados nesse estudo.

Referências

Venancio, A.M. 2006. Toxicidade aguda e atividade antinociceptiva do óleo essencial do Ocimum basilicum L. (manjericão), em Mus músculos (camundongos). Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju. 110f
Bakkali, F.; Averbeck, S.; Averbeck, D.; Idaomar, M. 2008. Biological effects of essentials oils: A review. Food and Chemical Toxicology. 46: 446-475.
Basile, A.; Ferrara, L.; Del Pozzo, M., Mele, G.; Sorbo, S.; Bassi, P.; Montesano, D. 2007. Antibacterial and antioxidant activities of ethanol extract from Paullinia cupana Mart. Journal of Ethnopharmacology. 102: 32-36.
Boudet, A.M. 2007. Evolution and current status of research in phenolic compounds. Phytochemistry. 68: 22-24.
Balestrin, L.; Dias, J.F.G.; Miguel, O.G.; Dall’Stella, D.S.G.; Miguel, M.D. 2008. Contribuição ao estudo fitoquímico de Dorstenia multiformis Miquel (Moraceae) com abordagem em atividade antioxidante. Revista Brasileira de Farmacognosia. 18: 230-235.
Catunda-Junior, F.E.A.; Luciano, J.H.S.; Morais, S.M. 2002. Atividade antioxidante de óleos essenciais de plantas do Nordeste do Brasil. Revista de Ciência & Tecnologia, 4:. 23-29.
EL-Remessy, A.B.; Behzadian, M.A.; Abou-Mohamed, G.; Franklin, T.; Caldwell, R.W.; Caldwell, R.B. 2003. Experimental diabetes causes breakdown of the blood-retina barrier mechanism involving tyrosine nitration and increases in expression of vascular endothelial growth factor and urokinase plasminogen activator receptor. American Journal of Pathology, v.162, p. 1995-2004.
Fonseca, A.M.; Bizerra, A.M.C.; Souza, J.S.N.; Monte, F.J.Q.; Oliveira, M.C.F.; Mattos, M.C.; Cordel, G.A.; Braz-Filho, R.; Lemos, T.L.G. 2009. Constituents and antioxidant activity of two varieties of coconut water (Cocos nucifera L.). Revista Brasileira de Farmacognosia, 19:193-198.
Matos, F.J.A. 1997. Introdução à fitoquímica experimental, 1 ed. UFC,. 141p.
Mensor, L.L.; Menezes, F.S.; Leitão, G.G.; Reis, A.S.; Dos Santos, T.C.; Coube, C.S.; Leitão, S.G. 2001. Screnning of Brasilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytother Research, 15: 127-130.
Morais, S.M.; Catunda-Junior, F.E.A.; Silva, A.R.A.; Stone, J.; Neto, M. 2006. Atividade antioxidante de óleos essenciais de espécies de Croton do nordeste do Brasil. Química Nova, 29: 907-910.
Melo, E.A.; Maciel, M.I.S.; Lima, V.L.; Nascimento, R.J. 2008. Capacidade antioxidante de frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 44: 193-201.
Melo, J.B.; Araújo, T.A.S.; Castro. V.T.N.A.; Cabral, D.L.V.; Rodrigues, M.D.; Nascimento, S.C.; Amorin, E.L.C.; Alburquerque, U.L. 2010. Antiproliferative Activity, Antioxidant Capacity and Tannin Content in Plants of Semi-Arid Northeastern Brazil. Molecules. 15, 8534-8542.
Nascimento, P. F.; Rodrigues, C. S. 2007. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais: uma abordagem multifatorial dos métodos. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 17: 305-311.
Nardi, G.M.; Felippi, R.; Dalbos, S.; Siqueira-Junior, J.M.; Arruda, D.C.; Delle-Monache, F. 2003. Anti-inflammatory and antioxidant effects of Croton celtidifolius bark. Phytomedicine. 10: 176–184.
Nunes, X.P.; Mesquita, R.F.; Silva, D.A.; Lira, D.P.; Costa, V.C.O.; Silva, M.V.B.; Xavier, A.L., Diniz, M.F.F.M.; Agra, M.F. 2008. Constituintes químicos, avaliação das atividades citotóxica e antioxidante de Mimosa paraibana Barneby (Mimosaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia. 18: 718-723.
Pimentel, F.O. 2006. Atividade antioxidante de Byrsonima crassa Nied. e Byrsonima fagifolia Nied. em modelos de indução de úlcera gástrica.. Dissertação de Mestrado em Farmacologia. Universidade Estadual de Campinas, SP. 111p.
Randau, K.P. 2004. Estudo Farmacognóstico de Croton rhamnifolius H.B.K. e Croton rhamnifolioides pax & hoffm. (Euphorbiaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia. 14: 89-96.
Razavi, S.M.; Nazemiyeh, H.; Hajiboland, R.; Kumarasamy, Y.; Delazar, A.; Nahar, L.; Saker, S.D. 2008. Coumarins from the aerial parts of Prangos uloptera (Apiaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia. 18: 1-5.
Rebelo, M.M.; Silva, J.K.R.; Aandrade, E.H.A.; Maia, J.G.S. 2009. Antioxidant capacity and biological activity of essential oil and methanol extract of Hyptis crenata (Pohl) ex Benth. Revista Brasileira de Farmacognosia. 19: 230-235.
Sousa, C.M.; Silva, H.R.E.; Vieira-Junior, G.M.; Ayres, M.C.C.; Costa, C.L.S., Araujo, D.S.; Cavalcante, L.C.D.; Barros, E.D.S.; Araújo, P.B.M.; Brandão, M.S.; Chaves, M.H. 2007. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Química Nova. 30: 351-355.
Souza, T.J.T.; Apel, M.A.; Bordignon, S.; Matzenbacher, N.I.; Zuanazzi, J.A.S.; Henriques, A.T. 2007. Composição química e atividade antioxidante do óleo volátil de Eupatorium polystachyum DC. Revista Brasileira de Farmacognosia. 17: 368-372.
Sikora, E.; Cieslik, E.; Leszczynska, T.; Filipiak-Florkiwuacz, A.; Pilsulewski, P.M. The antioxidant activity of selected cruciferous vegetables subjected to aquathermal processing. Food Chemistry. 107: 50-55, 2008.
Van Den Berg, R.; Haenen, G.; Van Den Berg, H.; Vander, V.W.; Bast, A. 2000. The predictive value of the antioxidant capacity of structurally related flavonoids using the trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay. Food Chemistry. 703: 391-395.
Publicado
2017-09-26
Como Citar
AQUINO, Vitória Viviane Ferreira et al. Metabólitos Secundários e ação antioxidante de Croton heliotripifolius e Croton blanchetianus. Acta Brasiliensis, [S.l.], v. 1, n. 3, p. 28-31, set. 2017. ISSN 2526-4338. Disponível em: <http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/30>. Acesso em: 25 abr. 2018. doi: https://doi.org/10.22571/Actabra13201730.
Seção
Farmácia

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##