Alterações de atributos químicos em solos sob diferentes anos de cultivo de Vitis vinífera L.

Resumo

Entre os problemas relacionados à super fertilização nas vinhas, está o uso indiscriminado de N, P e K e de pesticidas à base Cu e Zn, que podem resultar na degradação dos atributos químicos do solo e no desequilíbrio nutricional das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar alterações nos atributos químicos de solos com diferentes anos de cultivo de Vitis vinifera L. cv. Pinot Noir. Foram analisados solos com diferentes períodos de cultivo (4, 9 e 16 anos) e em diferentes profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm). Foram avaliados os seguintes atributos químicos do solo: pH H2O, H + Al, MO, fósforo e potássio disponíveis, cálcio, magnésio e alumínio trocáveis, manganês, cobre, zinco e boro, além da Capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases e saturação por alumínio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, considerando três períodos de cultivo (4, 9 e 16 anos) e seis profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60). cm), com três repetições. Os atributos químicos do solo foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <0,05). Houve variação significativa nos teores de macro e micronutrientes em relação às áreas e profundidades. Áreas com 9 e 16 anos apresentaram maiores teores de macronutrientes e micronutrientes, principalmente nos primeiros 10 cm de profundidade, devido aos usos sucessivos durante os anos de manejo da vinha após o plantio das vinhas.

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Publicado
2019-09-30
Como Citar
SANTOS, Caroline Valverde et al. Alterações de atributos químicos em solos sob diferentes anos de cultivo de Vitis vinífera L.. Acta Brasiliensis, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 116-123, set. 2019. ISSN 2526-4338. Disponível em: <http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/218>. Acesso em: 19 nov. 2019. doi: https://doi.org/10.22571/2526-4338218.
Seção
Química Ambiental