Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo, avaliar o efeito antagônico de isolados bacterianos do gênero Bacillus sp. e do fungo Trichoderma sp. sobre o crescimento micelial de Sclerotium rolfsii, agente causador da podridão de esclerócio em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). O ensaio foi conduzido utilizando a técnica de pareamento de culturas. O patógeno foi obtido pelo isolamento de plantas de feijão-caupi com sintomas da doença. Os antagonistas utilizados foram: Bacillus subtilis (LCB 30), B. subtilis (LCB 45), Bacillus sp. (BMH), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas quando toda a superfície do meio de cultivo BDA (Batata, Dextrose e Ágar) apresentava-se colonizada pelo S. rolfsii no tratamento testemunha (patógeno cultivado na ausência do antagonista). Para as análises foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os isolados B. subtilis (LCB30), Bacillus sp. (INV) e Trichoderma sp. são capazes de inibir o crescimento micelial do fungo S. rolfsii, reduzindo a colônia fúngica em 53,77%, 29,22% e 34,00%, respectivamente, sendo que os isolados B. subtilis (LCB45) e Bacillus sp. (BMH), inibiram 13,55% e 21,55% do crescimento de S. rolfsii, respectivamente, não diferindo estatisticamente da testemunha.

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Publicado
2019-05-27
Como Citar
FERREIRA DE SÁ, Mylenna Nádja et al. Efeito de Bacillus sp. e Trichoderma sp. no crescimento micelial de Sclerotium rolfsii. Acta Brasiliensis, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 79-81, maio 2019. ISSN 2526-4338. Disponível em: <http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/158>. Acesso em: 17 jul. 2019. doi: https://doi.org/10.22571/2526-4338158.
Seção
Microbiologia