TY - JOUR AU - Ferreira, Marcos Daniel de Sousa AU - Batista, Emanuelle Karine Frota AU - Farias, Ingrid dos Santos AU - Santos, Lildes Ferreira AU - Oliveira, Jamylla Mirck Guerra de AU - Silva, Silvana Maria Medeiros de Sousa PY - 2017/05/23 TI - Phytochemical and toxicological evaluation of extracts of the fruit of Buchenavia sp. JF - Acta Brasiliensis; Vol 1 No 2 (2017): Acta BrasiliensisDO - 10.22571/Actabra12201732 KW - N2 - O gênero Buchenavia , conhecido popularmente como “mirindiba” ou “birindiba”, é endêmico e nativo do Brasil, encontrado nos cerrados e mata latifoliada, citada nos estados do Piauí e Tocantins como tóxica para animais de produção. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição fitoquímica do extrato etanólico e frações dos frutos de Buchenavia sp., a toxicidade aguda em ratos e a atividade do extrato etanólico frente à Artemia salina . Foram realizadas analises fitoquímicas do extrato etanólico de Buchenavia sp e suas frações acetato de etila e aquosa. Também se verificou o potencial toxico desta planta frente a A. salina , nas concentrações de 1, 10, 100 e 1000 μg/mL e controle (solução salina), e toxicidade aguda onde três grupos de seis ratos foram tratados com frações acetato de etila, aquosa e controle, na dosagem de 5000 mg/Kg.  O extrato etanólico dos frutos de Buchenavia sp. apresenta fenóis simples, leucoantocianidinas, flavanonas e triterpenos pentacíclicos. Foi verificada a ação toxica do extrato etanólico do fruto de Buchenavia sp. na concentração 1000 μg/mL. As frações acetato de etila e aquosa não apresenta manifestações clínicas de toxicidade aguda. UR - http://revistas.ufcg.edu.br/ActaBra/index.php/actabra/article/view/32